БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УЗБЕКИСТАНУ
Приключение мечты в колорите и красках Востока

Города: Хивы, Бухара, Самарканд, Нукус, Муйнак, Ташкент
Чимганские горы, пустыни Каракум и Кызылкум, каньоны Устюрта и Аральское море.

Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по Узбекистану, объединяющее невероятную природу, современность и древнейшую историю. Узбекистан удивителен не только своим гостеприимством, поразительной архитектурой и особым восточным колоритом. Тут находится множество неповторимых исторических памятников и артефактов. Ведь Узбекистан в древности — это один из самых значимых и ключевых участков Великого Шелкового пути, который соединял Китай с Европой и Ближним Востоком, формируя уникальный культурный и экономический ландшафт. Именно этим путём шли бесконечные торговые караваны из Китая в Константинополь сотни лет назад.

Великого Шелкового пути больше нет, но старинные города, через которые шли шёлковые караваны в далёком прошлом, откроют нам величественные памятники архитектуры и традиции Востока, подарят незабываемые впечатления и позволят на время перенестись в эпоху процветания древних цивилизаций и по-настоящему ощутить атмосферу древности.

Будто жемчужины, рассыпанные на Великом Шелковом пути, сверкают под ярким восточным солнцем города Узбекистана. Самарканд один из самых известных городов на Шелковом пути, знаменитый своими архитектурными шедеврами. Именно здесь находится мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимура (Тамерлана). Бухара этот древний город был важным центром торговли и культуры. Здесь находится крепость Арк — в древности служившая резиденцией правителей и множество других архитектурных памятников. Хива — это город-музей под открытым небом, сохранивший множество исторических зданий. Одна из основных достопримечательностей — исторический комплекс Ичан-Кала, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Яркие и сильные впечатления оставят у нас уникальные ландшафты, пейзажи и великолепная природа Узбекистана. Ведь мы с вами побываем буквально во всех стихиях! В горах и каньонах, в пустыне и на море! Большой Чимган — крупный горный массив с канатными дорогами и горнолыжными курортами, самая высокая точка которого имеет высоту 3309 метров. Каньоны Устюрта — огромные разломы, появившиеся много миллионов лет назад, по краям и на дне которых множественные нагромождение скал и слоёв породы. Они выглядят как сказочные замки или крепости с башнями и воротами. Песчаная пустыня Каракум и песчано-каменистая пустыня Кызылкум, находящаяся на междуречье Амударьи и Сырдарьи и граничащая с Аральским морем. И наконец нас ждёт мечта любого жителя планеты Земля! Мы посетим уникальный памятник природы, высыхающее Аральское море — одна из самых известных и одновременно крупных экологических проблем, которую довелось наблюдать человечеству за последние несколько десятков лет. Море ушло более чем на 100 километров от своей прежней береговой линии возле города Муйнак. Высохшее дно Аральского моря превратилось в пустыню с постапокалиптическими остовами брошенных морских кораблей! Спешим увидеть исчезающее море и обязательно искупаться в нём! 

Мы будем путешествовать пешком (небольшие радиальные треккинги), на внедорожниках, на комфортабельном микроавтобусе и на современных скоростных поездах! Ночуем в классных гостиницах и в юртах на берегу Аральского моря. Покатаемся на канатке с потрясающими видами на горы, увидим, сфотографируем, прикоснемся и побываем с экскурсиями в десятках исторических, природных и архитектурных достопримечательностей, поторгуемся на восточных базарах и даже посетим с экскурсией ковровую фабрику Худжум.

В этом захватывающем путешествии собраны воедино красота природы, колорит и самобытность современного и древнего Востока, невероятно вкусная восточная кухня и фруктовые, кулинарные и гастрономические изыски. Ведь в Узбекистане очень вкусно везде — в ресторанах, кафе, и даже в небольших неприметных забегаловках. А ещё осенью в Узбекистане созревают самые сладкие в мире фрукты: арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши, инжир и гранаты.

Во время всей поездки вас будет сопровождать тур-лидер клуба Друзья, а в каждой локации у нас будет опытный, русскоговорящий местный гид, который подробно расскажет о достопримечательностях, истории и традициях.

Присоединяйтесь к нам и откройте для себя краски и магию подлинного Востока!

Взнос на участие для 1 человека:

1540 $

По клубной карте: 1490 $
Дети от 10 до 16 лет: 1450 $

Предоплата — 20000 ₽

10 дней / Сложность маршрута — низкая.
Группа  12 человек

11 — 20 сентября 2025

Идет набор группы / Свободные места: Есть

В городах ночевать будем в приличных гостиницах, уровня 3* (размещение 2-х местное), находящихся прямо в центре, в красивых локациях и шаговой доступности от достопримечательностей с возможностью прогулок в свободное время. Доплата за одноместное размещение согласовывается в индивидуальном порядке (необходимо сообщить заранее). На берегу Аральского моря ночуем в юртах (2-5 местное размещение). В юртовом лагере есть душ с чистой пресной водой и туалет. Переезды на маршруте в городах на комфортабельном микроавтобусе с кондиционером, на внедорожниках на Аральском море и три междугородних переезда на современных комфортабельных скоростных поездах Могут участвовать дети от 10 лет в сопровождении родителей.

Взнос на участие включает:

  • Услуги русского тур-лидера во время всего путешествия.
  • Услуги местных русскоговорящих гидов во время всего путешествия.
  • Все трансферы между аэропортами, ж/д вокзалами, достопримечательностями и гостиницами в городах: Нукус, Ургенч, Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент, указанные в плане путешествия.
  • Трансферы на внедорожниках в части путешествия к Аральскому морю.
  • Проживание в гостиницах, уровня 3*, в дни, указанные в плане путешествия (двухместный номер).
  • Проживание в юртах на берегу Аральского моря во 2 день путешествия.
  • Питание: 2 день — завтрак, обед и ужин, 3 день — завтрак и обед, 4 – 10 дни — только завтраки (в 1 день питание не включено).
  • Билеты на скоростные поезда внутри Узбекистана. (3 переезда на поезде: Хива — Бухара, Бухара — Самарканд, Самарканд — Ташкент).
  • Билеты в государственный музей искусств имени И.В. Савицкого.
  • Билеты на вход в платные достопримечательности. Пустыня: Аяз кала, Кызыл-Кала, Топрак-Кала.
  • Билеты на вход в платные достопримечательности. Хива: Ичан-Кала.
  • Билеты на вход в платные достопримечательности. Бухара: минарет Калян, мечеть Калян, Надир-Диван-Беги, мавзолей Саманидов, некрополь Бахауддина Накшбанда, резиденция бухарского эмира (Ситораи Мохи-Хоса), мавзолей Чашма-Аюб, крепость Арк.
  • Билеты на вход в платные достопримечательности. Самарканд: мавзолей Гур-Эмир, некрополь Шахи-Зинда, площадь Регистан, мавзолей Биби-Ханум, обсерватория Улугбека, бумажная фабрика Конигил, мавзолей Святого Даниила.
  • Билеты на канатную дорогу в Чимганских горах.
  • Групповая аптечка первой помощи.
  • Памятный подарок о нашем путешествии от турклуба Друзья.

Дополнительные расходы:

  • Авиаперелеты Москва-Нукус и Ташкент-Москва.
  • Питание: в 1 и 3 день — ужин, в 4 – 9 дни — обеды и ужины, 10 день — обед (5 – 8 $).
  • Мероприятия, экскурсии и питание, не указанные в плане путешествия.
  • Туристическая страховка.

План путешествия:

 

1-й день

  • Прелёт из Москвы в Нукус (Узбекистан).
  • Трансфер из аэропорта и заселение гостиницу.
  • Город Нукус — столица Республики Каракалпакстан. Крупнейший город региона, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр республики. Расположен на юге Узбекистана, недалеко от границы с Туркменистаном. Одна из важнейших достопримечательностей города — государственный музей искусств имени И.В. Савицкого, в котором находится вторая в мире по величине и значимости коллекция русского авангардного искусства. Но, туда мы отправимся завтра утром, а пока:
  • После заселения в гостиницу мы начнем понемногу осваиваться в новой для нас стране, погуляем по окрестностям и начиная открывать для себя великолепную узбекскую кухню, вкусно поужинаем в местном кафе.
  • За ужином познакомимся друг с другом и гидом и обсудим наше предстоящее путешествие.
  • Ночевка в гостинице.

 

2-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Сразу после завтрака мы отправляемся в настоящий центр притяжения Республики Каракалпакстан — Государственный музей искусств им. И. Савицкого, который получил почётный титул «Лувра в пустынe». Только посетив этот, ни на что не похожий музей, мы поймём почему его так назвали, почему искусствоведы всего мира отмечают особую историческую ценность данного места и приравнивают его к Лувру. Уникальность музея в том, что его основатель — Игорь Савицкий, отбросив «все установки и штампы», создал уникальный по тем временам музей авангардного искусства.
  • После посещения музея, выезжаем в Муйнак, город, который когда-то располагался на самом берегу Аральского моря, был настоящим морским портом, а сегодня отдален от воды более, чем на 100 км. Сколько времени занимает дорога? Дорога займёт примерно 3 часа.
  • Морской порт, когда-то стоявший на этом месте, превратился в кладбище кораблей, к руинам которого можно спуститься и пройтись по древнему морскому дну.
  • Посещение Муйнакского государственного краеведческого музея и музея посвящённого памяти Арала. Здесь мы сможем посмотреть документальный фильм об истории Аральского моря и жизни Муйнака.
  • Обед (включен).
  • Экскурсия по дну ушедшего Аральского моря до плато Устюрт. По пути мы сможем запечатлеть уникальные пейзажи величественных каньонов Устюрта.
  • Наши приключения продолжается на берегу Аральского моря, где у нас будет возможность искупаться в море и прогуляться на берегу собирая ракушки.
  • Ужин (включен).
  • Заселение в юртовый лагерь. В лагере имеется душ с чистой пресной водой и туалет.
  • В завершение этого насыщенного дня отдыхаем, провожаем солнце на закате, наслаждаемся чистым воздухом, тишиной и прекрасными морскими пейзажами. А ночью, при ясной погоде, мы сможем понаблюдать за потрясающим звёздным небом.
  • Ночёвка в юртах.

 

3-й день

  • Просыпаемся рано, чтобы встретить восходом солнца над Аральским морем. Это волшебное зрелище окунёт нас в атмосферу удивительного утра. А после этого нас ожидает восхитительный завтрак, который подарит энергию на весь предстоящий день.
  • Завтрак и подготовка к выезду.
  • В обратный путь мы поедем по историческим городищам. Программа начинается с посещения Курганча-кала (XII-XIV вв.), укрепленной торговой фактории на Великом шёлковом пути.
  • Следующая остановка будет в посёлке Кубла-Устюрт, небольшом городке, построенном во времена СССР, где мы сможем сфотографировать интересные строения на фоне деревенского пейзажа.
  • Дальше нас ждёт экскурсия по старому маяку, в котором огонь когда-то указывал путь в посёлок Урга. По крутому спуску мы отправимся в покинутый рыбацкий посёлок у озера Судочье. Это озеро является местом для остановки мигрирующих птиц, таких как розовые фламинго, пеликаны, утки, гуси и лебеди.
  • Поздний обед (включен) в местном кафе в городе Кунград.
  • Наше путешествие продолжится посещением исторического и священного комплекса Миздакхан (IV-II до н.э., XIII-XVI н.э.). Здесь мы увидим несколько интересных мавзолеев, таких как Мазлумхан Сулу, Халифа Ережеп, Шамун Наби, а также Гяур-кала, городище эпохи Зороастризма (IV-III до н.э.).
    Завершение экстремально-внедорожной части нашего тура.
  • Возвращение в город Нукус.
  • Заселение в гостиницу.
  • Ужин в местном кафе.
  • Свободное время.
  • Ночевка в гостинице.

 

4-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Выезд в Ургенч. Дистанция 200 км, в пути 4-5 ч.асов.
  • По пути делаем остановки в пустыне Кызылкум, чтобы посетить археологические памятники Древнего Хорезма: городище Аяз кала, крепость Кызыл-Кала и городище Топрак-Кала, которое в III в. было столицей Хорезма.
  • Обед в местном кафе.
  • Прибытие в город Хива.
  • Размещение в гостинице.
  • Свободное время, можно отправиться исследовать ближайшие окрестности или на шопинг и охоту за сувенирами.
  • Ужин в местном кафе.
  • Ночевка в гостинице.

 

5-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Старт обширной экскурсионной программы в Хиве. Город Хива был основан в VI веке до н. э. и была одной из столиц древнего Хорезма. В историю город вошёл и как значимый пункт межконтинентальной торговли: через него проходили торговые караваны, которые следовали по северной ветке Великого шёлкового пути.
  • В первой части мы посетим и увидим: архиектурный комплекс Ичан-Кала (XII-XIX вв.), медресе Мухаммад Амин Хана (XIX в.), замок Куня-Арк (XVI-XVII вв.), Мазар Уч-Авлия, минарет Кальта-минор (XIX в.).
  • Обед в местном кафе.
  • Продолжение экскурсии по Хиве, вторая часть: медресе Мухаммед Рахим Хана (XIX в.), дворец Таш-Ховли (XIX в.), Мавзолей Пахлаван Махмуд (XIV-XVIII вв.), мечеть Джума (X в.), Курнич хана (XIX в.), медресе Ислам ходжа (XIX в.), мавзолей шейха Сейид Аллауддина (XIV в.), медресе Аллакули-хана (XIX в.)
  • Около 18:00 выезжаем на Ж/Д вокзал, чтобы отправиться в Бухару на поезде. Ехать далеко, в пути 8 часов. Но мы едем в купейном вагоне с постельным бельём, так что можно будет, как следует отдохнуть в пути и даже выспаться.
  • Ужин в поезде (можно взять с собой ланч-боксы).
  • Прибываем в Бухару поздно, уже следующим днём, в 00:15.
  • Трансфер и заселение в гостиницу.
  • Ночевка в гостинице.

6-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Нас ждёт большая обзорная экскурсия по старому городу в Бухаре. Бухара — один из древнейших городов Центральной Азии. Город был основан в середине I тысячелетия до н. э.. На протяжении многих веков Бухара играла роль крупного административного, торгово-ремесленного и культурного центра.
  • В первой части экскурсии мы посетим и увидим: Ляби Хауз: Кукельдаш, Ханако и медресе Надир Диван Беги (XVI—XVII вв.), Караван Сарай Сайфиддин (XIX в.), торговый купол Токи-Саррафон (XVI в.), мечеть Магоки-Аттори (XII-XVI вв.).
  • Обед в местном кафе.
  • Продолжение экскурсии. Во второй части мы посетим и увидим: торговый Купол Тельпак Фурушон (XVI в.), Тим Абдулахана (XVI в.), медресе Улугбека и Абдулазизхана (XVII в.), торговый Купол Заргарон (XVI в.), Арк (IV в. до нашей эры).
  • Ужин в местном кафе.
  • Свободное время. Можно отправиться исследовать ближайшие окрестности или на шопинг и на охоту за сувенирами.
  • Ночевка в гостинице.

 

7-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Третья часть нашей большой экскурсии будет уже за пределами Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса (начало XX в.), Комплекс Бахаудинна Накшбанди (XVI-XX вв.), некрополь Чор Бакр (X-XVI вв.), Ансамбль Пойи Калон: мечеть и минарет Калон, медресе Мир Араб (XII — XVIII вв.), мавзолей Саманидов (IX — X вв.).
  • Обед в местном кафе.
  • Продолжаем и завершаем нашу экскурсию, четвертая часть: мавзолей Чашма-Аюб (XIV — XIX вв.), комплекс Боло-хауз (XVIII в.).\
  • Около 16:00 трансфер на Ж/Д вокзал и выезд в Самарканд на современном скоростном поезде Афросиаб или Шарк. Ехать около 2-3 часов (сиденья в поезде, как в самолете).
  • Трансфер и заселение в гостиницу в Самарканде.
  • Ужин в местном кафе.
  • Свободное время. Можно отправиться исследовать ближайшие окрестности или на шопинг и на охоту за сувенирами.
  • Ночевка в гостинице.

 

8-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Как всегда, сегодня нас ждёт большая обзорная экскурсия по Самарканду. Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. (Древняя Мараканда). Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».
  • В первой части экскурсии мы посетим и увидим: площадь Регистан (XV-XVII вв.), мавзолей Гур Эмир (XV в.) — место захоронения Тимура Тамерлана. Территория его империи включала в себя Центральную Азию, Афганистан, Пакистан, часть Индии, Иран, Ирак, Кавказский регион (Армения, Грузия, Азербайджан), часть Турции и Сирии. Тимур Тамерлан считается великим покровителем искусства и архитектуры, он не жалел средств, чтобы пригласить лучших мастеров и архитекторов со всего мира, чтобы украсить Самарканд, столицу своей империи, уникальными архитектурными памятниками зодчества, многие из которых мы с вами посещаем сегодня.
  • Обед в местном кафе.
  • Продолжение экскурсии. Во второй части мы посетим и увидим: мечеть Биби-Ханум, мечеть Хазрат Хызр, некрополь Шахи Зинда (XII-XIV-XV вв.).
  • Посещение Сиабского базара. Шопинг, сувениры на память и ещё раз шопинг!
  • Ужин в местном кафе.
  • Свободное время.
  • Ночёвка в гостинице.

 

9-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Продолжение экскурсионной программы в Самарканде. Сегодня у нас день познавательных экскурсий.
  • Экскурсия на ковровую фабрику Худжур. у нас будет возможность увидеть работу умелых мастериц (станками трудятся только девушки), создающих ковры ручной работы. Мы сможем отследить весь процесс изготовления ковров из шелковых нитей, с момента раскручивания кокона шелкопряда до последнего узелка. Для создания одного ковра требуется около одного года. Желающие смогут купить на фабрике свой единственный и неповторимый «ковер мечты».
  • Посещение деревни Конигил. Мы познакомим вас с удивительным местом на берегу реки Сиаб, где время как будто остановилось под раскидистыми деревьями. Здесь вы познакомитесь с уникальной фабрикой, сохранившей древнейшие технологии производства бумаги, передающиеся из поколения в поколение.
  • Обед в местном кафе.
  • Мавзолей пророка Даниила. В мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), останки которого были привезены в Самарканд и захоронены Тимуром Тамерланом. На территории комплекса мавзолея находится родник, считающийся целебным и святым. Многие паломники пьют воду из родника, надеясь излечить свои болезни или просто освятиться.
  • Продолжение экскурсии, Посещаем обсерваторию Улугбека — одну из наиболее значительных и самых крупных исторических сооружений средневековья для астрономических наблюдений (XIV-XV вв.).
  • Около 18:00 трансфер на Ж/Д вокзал и переезд в Ташкент на современном скоростном поезде.
  • Заселение в гостиницу.
  • Праздничный завершающий ужин в местном кафе.
  • Вручение памятного подарка от турклуба Друзья.
  • Свободное время.
  • Ночевка в гостинице.

 

10-й день

  • Завтрак в гостинице.
  • Сегодня завершающий день нашего Большого путешествия по Узбекистану. Но, наши приключения ещё не закончились и сегодня мы с вами едем на прогулку в Чимганские горы!
  • Начало экскурсии. Ходжикент — музей природы под открытым небом.
  • Древние петроглифы в Ходжикенте. На скале, высотой 12,5 метров, выбиты более 90 петроглифов. Рисунки датируются эпохой энеолита IV-III тысячелетия до н.э. На скале изображены композиции и отдельные фигуры: горные козлы, архары, олени, лошади, бык и собака. Также есть несколько изображений людей, среди которых — три фигуры женщин, которые в Азии больше нигде встречаются.
  • Чинары Ходжикента. Если верить легендам, под одной из чинар в Ходжикенте отдыхал и обдумывал стратегию дальнейшего похода сам Александр Македонский. Чинара Искандера была одной из самых больших и древних в Центральной Азии. Если бы она дожила до наших дней, ей было бы около 2300 лет! А её детям, которые мы с вами увидим, сейчас по 600—800 лет.
  • Дальше нас ждёт живописная обзорная площадка в посёлке Юсуфхана со стороны Чимганских гор, с которой открывается шикарный вид на горы у Чарвакского водохранилища.
  • Обед в местном кафе.
  • Поднимаемся на канатной дороге к горнолыжному курорту Амирсой. Здесь мы сможем погулять, покататься на лошадях и даже совершим небольшой треккинг, чтобы насладиться красотой гор и размять ноги перед дорогой домой.
  • Возвращение в Ташкент
  • Трансфер и проводы в аэропорт.
  • До свиданья невероятный, красочный, колоритный Узбекистан! Ты навсегда остался в наших сердцах!
  • Перелёт в Москву.

 

*В зависимости от погоды, состояния группы и других внешних факторов сопровождающий группу тур-лидер может внести изменения в маршрут.

Для участия необходимо:

Записаться в путешествие
(заполните форму на сайте)

Внести предоплату

Сумма: 20000 ₽

Совершая оплату вы соглашаетесь с Договором

Купить авиабилеты
(необходимые детали сообщим)

Снаряжение и документы*

  1. Рюкзак/баул/сумка или даже чемодан для личных вещей
  2. Небольшой рюкзак для прогулок (30-40 литров)
  3. Гигиенические принадлежности (зубная щетка и паста, по желанию личные: шампунь, мыло, небольшое полотенце)
  4. Солнцезащитные очки
  5. Индивидуальная аптечка (с лекарствами от «своих» болезней)
  6. Загранпаспорт
  7. Туристическая страховка
  8. Деньги – всегда лучше иметь некоторый запас

Одежда и обувь

  1. Легкая шапка/бейсболка
  2. Бафф (защита от солнца, ветра и пыли)
  3. Мембранная куртка (защита от дождя и ветра)
  4. Флисовая кофта (флис, полартек)
  5. Дождевик (даже если ваша одежда не промокает, лишним не будет)
  6. Треккинговые/ходовые брюки
  7. Носки (несколько пар)
  8. Треккинговая обувь (кроссовки или легкие ботинки должны быть удобные и разношенные)
  9. Сменная обувь (сандалии или шлепки)
  10. Футболки или рубашки (несколько, одна должна быть с длинным рукавом)
  11. Сменные комплекты нижнего белья
  12. Городская (парадная) одежда для города, самолета или поезда — минимум и по сезону
  13. Купальник или плавки (если захотите искупаться в бассейне)

Часто задаваемые вопросы

Хочу поехать в путешествие. Что я должен делать?
  1. Заполнить форму на сайте и отправить заявку.
  2. Внести предоплату (оплатить услуги гида-проводника).
  3. Купить авиабилет (необходимые детали сообщим).
Что будет если я передумаю участвовать в путешествии?

Вы можете передумать или отказаться от участия в нашем мероприятии в силу внезапно возникших обстоятельств. Условия сохранения и возврата оплаты можно посмотреть по ссылке: https://friendsteam.ru/prilogenie-2/

Как организовано питание во время путешествия?

Взнос на участие в этом путешествии включает питание: 2 день — завтрак, обед и ужин, 3 день — завтрак и обед, 4 – 10 дни — только завтраки. В 1 день питание не включено. Питаемся в гостиницах и различных аутентичных местных кафе. Питание в в 1 и 3 день — ужин, в 4-9 дни — обеды и ужины, 10 день — обед — оплачиваются дополнительно (5 – 8 $).

Есть-ли ограничения для участников?

Вы должны быть старше 18 лет. Могут участвовать дети от 10 лет в сопровождении родителей.

Записаться в команду на этот маршрут:

    Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных

    Все события, новинки, скидки и акции Турклуба ДРУЗЬЯ в Телеграмм-канале
    Общение с одноклубниками в Телеграмм-чате